Tolles DiY für euch: Selbstgemachte Knete in unterschiedlichen Farben!
Ihr benötigt: – 500 Gramm Mehl (Typ 405) – 175 Gramm Salz – 2 1/2 Esslöffel Zitronensäure (z.B als Pulver aus der Drogerie) – 7 Esslöffel Sonnenblumenöl – 500 Milliliter kochendes Wasser – Lebensmittelfarbe
So geht‘s: Zuerst benötigt ihr eine große Schüssel, in der Ihr das Mehl, das Salz und die Zitronensäure vermischt. Anschließend gebt Ihr das Öl hinzu. (Siehe Bild 2) Fügt nun nach und nach das kochende Wasser hinzu und mengt es in der Küchenmaschine oder mit einem Knethaken unter. Im Vergleich zu kaltem Wasser macht es den Knetteig geschmeidiger. Anschließend den Teig noch etwas durchkneten, bis ein fester Knetteig entsteht. Zum Einfärben der Knete teilt ihr den Teig in vier Teile, gebt das Stück jeweils in eine Schüssel und arbeitet eine Mulde ein. Träufelt in diese Mulde ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe und knetet diese gut unter, bis eine homogene Masse entstanden ist (Besser Handschuhe anziehen zum kneten). Ihr könnt natürlich so viele unterschiedliche Farben hernehmen, wie ihr wollt. Die Knete hält sich nun gekühlt und Luftdicht verpackt mehrere Monate. Viel Spaß damit!